Lebensmittel-Extrusion
Produktqualität optimal sicherstellen mit der Modularen Plattform für die Prozessregelung

Ihre Vorteile:
- Extrudernahe Platzierung
- Hohe Betriebssicherheit
- Langlebigkeit
- Servicefreundlicher, modularer Aufbau
Extrusion ist das Herzstück zahlreicher Produktionsprozesse von Lebensmitteln und Futtermitteln. Extruder kneten, mischen, kochen und portionieren zum Beispiel Cerealien, Cornflakes und Pasta, texturierte Proteine, vitaminisierten Reis oder Heimtiernahrung. Neben ausgefeilter Technologie und fundiertem Prozesswissen ist die Temperatur eine zentrale Wirkungsgröße.
Anforderungen
Damit die Produkte hinsichtlich Qualität, Konsistenz und Geschmack gleichbleibend gut sind, ist eine exakte und reproduzierbare Temperaturführung notwendig. So muss beispielsweise ein Kochprozess immer punkt genau erfolgen. Meistens wird zwischen mehreren Produktrezepten gewechselt, sodass die Prozesstemperierung zudem flexibel einstellbar und zuverlässig automatisiert sein sollte. Nicht zuletzt sind eine hohe Betriebs- und Produktsicherheit sowie Energieeffizienz im Gesamtprozess ein wesentliches Ziel. Die robuste Ventiltechnik in der Modularen Plattform für die Prozessregelung wird diesen Anforderungen gerecht.
Kontrollierte Temperierung am Beispiel eines Extruders